소프트 아이스크림은 물론 젤라또 아이스크림도 아이스크림을 만들기 위하여는
액체상태로 원액을 만들어 기계의 원료저장통에 넣어야 됩니다.

소프트아이스크림과 젤라또의 차이는

1. 오버런의 차이
2. 제조방식의 차이및 아이스크림 온도의 차이
3. 냉동보관의 차이
4. 아이스크림 내 고형분의 차이
5. 순수액상 상태의 원료준비(소프트) 및 약간의 고형분덩어리 허용의 차이(젤라또)
6. 안정제및 유화제등 의 배율차이

등이 있습니다.

소프트아이스크림의 경우, 액상으로 준비된 완제품 원액은 그냥 붓기만 하면 되고
분말 (아이스크림 파우더) 로 판매되는 제품은 사용자가 우유나 생수등을
레시페 배율대로 섞어 원액을 만들어 사용하는 것입니다.
소프트아이스크림은 덩어리나 고형분이 있으면 아이스크림 생산에 차질이 옵니다.

젤라또 아이스크림의 경우 곡류나 생과일, 또는 젤 타입의 과육등을 함께 섞거나, 갈아서 만들수 있습니다. (다양한 아이스크림 생산 가능)

젤라또는 소프트아이스크림보다 더 낮은 온도에서 생산되며, 고형분의 비율이
소프트아이스크림 보다 높습니다.
유화제등을 첨가하므로써 보다 더 쫀득하며, 낮은 온도에서 생산되며,
소프트보다 더 촘촘한 구성 (낮은 오버런)으로 제조됩니다.

젤라또 아이스크림은 또한 별도의 보관고가 필요합니다.
소프트 아이스크림은 기계에서 생산, 직접 서빙하나 젤라또는 한번에 많은양을
생산하여, 냉동보관고에 저장하여 즐길 수 있습니다.

토핑은 곡류나 과일, 야채 또는 젤, 소스형태로 된 어느것이든 가능합니다.